運動してる人の「タンパク質推奨量」。
それだけ食うためには「普段の食事を調整する必要がある」っていう。
◾︎およその量
体重70kg×1.6=112g
コンビニのサラダチキン(100g表示)で「21g」。
豚も牛も大体は100g辺りのタンパク質が20g。
つまり「600g」食う必要がある。
◾︎肉600g
これは3〜4人前の量。
1日3食毎回同じ肉を食って、ようやくたどり着く。
現実的には400g程度が落とし所になる。
◾︎残りはプロテイン
肉400g=タンパク質80g
残りの「32g」を、プロテインで摂る。
そうすると、昼と夜で200gずつを分ければ終わる。
*朝から肉を食える猛者は例外とする。
稀に焼肉を食いに行くレベルじゃないぞ。
「毎日必ず400g食う」んだ。
*牛、豚、鶏のどれかから。
これでめでたく「体重の1.6g」を達成。
◾︎肉を食うために「食事調整がいる」
ガチで腹を減らしてないと食いきれない。
その代わり、完全に満腹まで食える。
ちなみに、別腹と称されるモノたちは「全て炭水化物と脂質」。
*ケーキ関連やポテチなど。
実は「タンパク質入りの物はない」。
その上、無駄にお菓子を食うと「血糖値が上がって食えない」。
満腹ですよ〜って「間違ったメッセージが送られる」。
だから、自然に食事調整になる。
これ「物凄く健康になる」よ。
◾︎コストの問題だけ目を瞑れ
鶏肉であれば100g100円を切る。
しかしながら、豚肉は安くても100g170円。
牛肉は100g200円はかたい。
つまり、肉だけで「1日400〜800円かかる」。
これに白米と野菜を加え、プロテインを追加する。
すると、正味「1日1000円を超える」。
1ヶ月で「3〜4万」。
「外食がない状態でこれ」だから、それをどう捉えるかによって左右される。
昼飯がコンビニ飯や外食であれば、そのコストを自炊費に換算すれば差がない。
既に自炊で絞った生活をしてるなら「コストアップ」。
どう捉えるかは任せる。
◾︎まとめ
タンパク質を規定量取るのめっちゃ大変。
それに合わせて食事する必要があるから、必然的に「無駄に食わなくなる」。
気付けば健康優良児。
コストは「言わない」。
個人的には1日300gの肉+プロテインだが「至極快適」。
*筆者は肉を400g摂ると尿蛋白が出る。300gまでなら出ない。
その辺もやってみて下さいませ。
総じてオススメ。
肉を大量に食って、ダイエット+筋肉量アップを同時に達成しましょう♪