絶賛もがき中。
ここを越えれば10%が見えてくる。
◾︎摂取カロリー<消費カロリー
基本。
食う量より出ていく量が多ければ、体脂肪が減る。
…なんだけども、タンパク質を維持して摂取カロリーを削るのが無理なんだわ。
大体1日の消費量が、約2000kcal。
三食で1500kcal+プロテイン450kcalで、ギリマイナス。
体脂肪率を減らすなら、一食500kcal「未満」を維持しなければならない。
*追記
3カ月やって「ゆるりと脂肪を落とす重要性」が分かった。
男性で体重65kgなら維持カロリーは約2200Kcalだから、それ以下で生活してれば自然に脂肪が落ちていく。
タンパク質摂取量をあげて、菓子パンなどの高カロリーでスカスカな食事を止めると効果倍増。
◾︎メニュー晒し
1、朝
豆腐+鰹節+味噌汁=100kcal
2、昼
ご飯160g+肉食おかず+鶏胸肉=約500kcal
3、夕
自由=700〜900kcal
4、別
プロテイン4杯=450kcal
5、その他
アーモンドやちょっした間食=200kcal
*あったりなかったりする。
合計1750〜2150kcal也。
◾︎運動
週2バスケと、週4筋トレ。
運動で減らせる限界値には来た。
*3ヶ月くらい体脂肪14%で安定してた。
さて、どうしようか?
◾︎目指せ10%
これ以上運動を追加するのは現実的じゃない。
実際、可能ではあるが「維持するのが無理」だから。
理由は2つ。
楽しくやれる限度を超える事。
そして「体脂肪率10%を維持することが出来ない」から。
瞬間的に10%にしたいんじゃなくて、その状態で生活する事が目標だから、運動で無理くり落としてもリバウンド必至。
とりあえず、タンパク質2倍生活を始めて1ヶ月が経ち、体脂肪率は13%になった。
このまま落ち続けるのか?
それとも「ここが限界なのか?」。
これ以上、食事を絞るの無理だぞ。
筋トレの強度だけ上げて、来月どうなってるか?だな。
食事絞りまくって痩せる人、ホントに凄いと思うわ。
耐えられずにドカ食いした(しかも二回)よ。
*無理に腹減りを抑え込むと、反動で大量に食いたくなる。
*さらに追記。ドカ食いの原因は「カロリーの質」と加工食品だった。お菓子、砂糖、マック系ジャンクを完全に断ったら「耐えられる程度の腹減り」になった。
無理のない範囲でやっていきましょう♪
◾︎まとめ
バキバキの腹筋は「凄え」。
体脂肪率13%だと、割れ筋が見えるくらい。
あれはフロッグじゃ作れない。
*筋力が足りない可能性が高い。ゴリゴリに鍛えてれば割れ始める。
来年夏には腹筋を割るとして、今年はどうやって体脂肪率を落とすかを確認しよう。
自在に痩せたり、バルクアップ(太る事とはちょっと違う)したり出来る人は凄まじいね。
まあ色々やってみますか。
では、楽しんで行きましょう♪